よくある質問
FAQリスト
- 薪ストーブの設置を検討していますが、費用はどれくらいですか?
- 火災など安全面は大丈夫ですか?
- 煙やにおいで近所迷惑になりませんか?
- 小さい子供がいるのですが大丈夫ですか?
- 2階リビングなのですが設置可能ですか?
- 設置後のメンテナンスは大変ですか?
- 今住んでいる家(既存住宅)に設置可能ですか?
- 薪の調達はどのようにすれば良いですか?また量はどれくらい使用しますか?
- 薪ストーブ1台で家中暖まりますか?
- 薪ストーブを使用するにあたり、毎日することはありますか?
- 薪ストーブで調理はできますか?
Q . | Q | 薪ストーブの設置を検討していますが、 |
---|---|---|
A . | A | ストーブ本体の定価、施工方法にもよりますが、当社では本体定価40~55万円(税別)クラスで おおよそ80~100万円(税別)くらいのご予算が必要と思われます。(炉台の費用は別途必要。) |
Q . | Q | 火災など安全面は大丈夫ですか? |
---|---|---|
A . | A | 安全基準に基づいた施工で設置しますので大丈夫です。 また、当社では実際に火を入れて取り扱い説明(約1時間)を行います。 安全に使用していただくためのポイントをお伝えしています。 |
Q . | Q | 煙や臭いで近所迷惑になりませんか? |
---|---|---|
A . | A | お客様の使い方にもよります。 乾燥した薪を使用し、空気の絞り過ぎによる不完全燃焼を起こさないようしっかりと焚いて下さい。 現在の輸入薪ストーブは環境に配慮した燃焼システムになっています。 ※環境基準の厳しい海外では、排気テストに合格しない製品は販売出来ません。 |
Q . | Q | 小さい子供がいるのですが大丈夫ですか? |
---|---|---|
A . | A | お子様が立って歩けるまでは安全配慮は必要です。(ハースゲート等で対応して下さい。) |
Q . | Q | 2階リビングなのですが設置可能ですか? |
---|---|---|
A . | A | 設置は可能です。煙突は規定の高さまで立ち上げて下さい。 ただし、2階リビングなどへ設置する場合は、薪の運搬が大変だという事を考慮して下さい。 |
Q . | Q | 設置後のメンテナンスは大変ですか? |
---|---|---|
A . | A | メンテナンス(本体及び煙突の点検清掃)はシーズンオフに一度は行った方が良いでしょう。 掃除方法はお教えします。 メンテナンス時に、必要であれば部品・ガスケット(消耗部材)等の交換をして下さい。 さらに煤の量や状態を確認しておけば、次のシーズンに安心して焚くことが出来ます。 ご自分で出来なければ、当社へご依頼下さい。 |
Q . | Q | 今住んでいる家(既存住宅)に設置可能ですか? |
---|---|---|
A . | A | 設置は可能ですが、設置予定場所の現場調査が必要です。 設置スペース、住宅周辺の状況および煙突の立ち上げやメンテナンス方法などを確認し、 計画を立ててから施工致します。 |
Q . | Q | 薪の調達はどのようにすれば良いですか? |
---|---|---|
A . | A | 薪屋さんから購入されたり果樹園からいただいたりとお客様によっても様々です。 知り合いの大工さんから工面してもらったりする場合もあるようです。 薪ストーブ一台を主暖房としてお使いなのと、他の暖房機器と併用する、 または週末(休日)だけ使用するのとでも違いはあります。 焚いている薪の樹種や時間によっても使用量はそれぞれ異なります。 おおよその使用量と購入した場合の試算資料もご用意していますので、 お気軽にご相談下さい。 |
Q . | Q | 薪ストーブ1台で家中暖まりますか? |
---|---|---|
A . | A | 家中を暖める事は可能ですが、家(空間)の広さや間取りにもよります。 吹き抜けがあって暖気が回る設計であれば薪ストーブ一台で家全体を暖められ、冬場を快適に過ごせます。 (常時ストーブに火が入っていることが前提) 吹き抜けのない総二階の間仕切りがある住宅で1階リビングに設置した場合、 それ以外の部屋の暖は取りにくいでしょう。 |
Q . | Q | 薪ストーブを使用するにあたり、毎日することはありますか? |
---|---|---|
A . | A | ストーブ周りの簡単な掃除と、(温度が下がってから)ガラスをクリーナーで拭くぐらいです。毎日灰を取り除く方がいらっしゃいますが、なるべく取らずに2~3cm残しながら焚いて下さい。 |
Q . | Q | 薪ストーブで調理はできますか? |
---|---|---|
A . | A | 調理は可能です。(オーブン付きの機種もあります。) ストーブのトップを利用してのシチューなどの煮込み料理は得意ですし、 火室ではピザや焼き芋、さらにはステーキなどのオーブン料理も出来ます。 ストーブ料理の本も人気で多数出版されています。 |